О поселении

 Центр — деревня Чернево.

В состав поселения входят 28 населенных пунктов: село Орлове и 27 деревень (из них 14 нежилых).

Адрес электронной почты: nv19601960@mail.ru

На берегах реки Юг племена охотников и рыболовов проживали на про­тяжении тысячелетий. Например, в древности не раз заселялся примечатель­ный боровой останец (местечко Борок), расположенный на правобережье Юга на территории сельского поселения Орловское. Во второй половине XX века здесь неоднократно велись археологические раскопки. Обнаруже­ны стоянки каменного века и поселения с жилищами-полуземлянками эпо­хи бронзы. В жилищах найдены кремневые скребки и наконечники стрел, керамика, древнейшие на Вологодчине изделия из меди, которым четыре тысячи лет. Славяне появились в крае в XI—XIII веках.

В работах великоустюгского краеведа В. П. Шляпина упоминается, что Орловская волость получила свое название от городка Орлов, который «должен быть самым старым строением в крае, и начало его должно вос­ходить ко времени, раннейшему XIV века».

В писцовой книге Устюга Великого за 1623—1626 годы записано следую­щее: «Всего в Орловской волости 32 деревни да 2 пустоши, а в них 51 двор крестьян да 44 двора половничьих, а людей в них 135 человек, да двор пуст». Из этих деревень 16 располагались на реке Юг, 4 — на речке Ульянице, 1 - на речке Мельнице, 1 — на речке Озерице, 1 — на речке Варгаловке, 1 - на речке Ортемовке, 1 — на речке Демине, 2 — на Враче, 1 — на озере Орловском, 2 -у Киркина озера, 1 — под озером Троицким и 2 — на самом озере.

В писцовой книге 1663 года упоминается городок Орлов: «...городок Орлов на реке Мельнице, на старой осыпи, рубленный, да три башни клетчатые, а в нем церковь Бориса и Глеба деревяна клецки, а в церкви об­разы и книги, и свечи и ризы, и сосуды церковные, и колокола, и всякое церковное строение мирское... поставлен ново во 128 году (1620 год) от литовских людей, ставили окольных волостей крестьяне орловские, шас-ские, варженские, да Архангельского монастыря... В городе же девять пи­щалей затинных, 23 пищали ручные, да 400 стрел, 3 пуда пороху, полтора пуда свинца, 100 ядер железных присылка прежних государей. А около того города 240 сажень. Да в городке ж для осадного времени тайник из городка по подземелью к речке Мельнице...».

В Указе 1703 года Петра I упоминается сосновая роща в западной части водораздела рек Юга и Лузы, которая сегодня является государственным ландшафтным заказником «Орловская роща». Его территория - 1276 гектаров. Профессор А. А. Битрих назвал ее «жемчужиной северных лесов» и от­метил, что леса ее в смысле продуктивности не имеют себе равных не только на Севере, но и в Центральной России.

Край был известен православными традициями. Представим, как, прижав к сердцу треух, радостно слушал крестьянин, устремясь к Богу, перекликающиеся пасхальными звонами колокола Троице-Орловской и Орловско-Успенской церквей. «При одной корове да жить в Орлове!», -воскликнул крестьянин, приехавший в Орловскую волость на праздник Пасхи к родственникам.«При одной чашке да жить в Шасске!», — выдохну­ли спешившие на богомолье в Шасскую Васильевскую церковь женщины с Курденьги (журавлиной речки) и с Томашева (черемуховой речки), едва открылась их взгляду деревня Обрадово и стройная, сияющая свежей по­белкой церковка. Ах, как ликующе разносится праздничный благовест с ее звонницы! Как сияют в небе ее кресты и купола! Одно слово: Пасха!

А ближе к Великому Устюгу, там, где впадает в капризный Юг темно-окая Луза, запоют, славя Воскресение Спасителя, колокола Всехсвятской церкви. И над благодатью пробуждающейся земли, над теплым струящим­ся воздухом, над небесной синевой, сливающейся с синью разлива речных вод, играет, улыбается весеннее пасхальное солнце.

Революционные события 1917 года долгое время никак не отражались на укладе жизни глубинных северных деревень. Скупые сведения от фрон­товиков и редких приезжих из столиц будоражили людей, но были столь необычны, что не казались реальными. А уже в 1918 году прогремело: «Вся власть Советам!» Власть сменилась, но это было еще полбеды. Только уда­рили вдруг по личному хозяйству и по вере. Это воспринималось как разо­рение и скорая гибель. Коллективизация и бесправие стали главной при­чиной бегства сельчан из деревни. Правда, в 1930 году уже работал детсад.

Великая Отечественная война, о которой узнали по «тарелке» (улич­ному радио), тяжелейшим образом отразилась на наших деревнях. Они обезлюдели: на фронт ушли 672 человека, а вернулись лишь 330 человек. В 1947 году сельсовета коснулся голод. Был лишь один трактор, пахали и боронили на быках и коровах. Болтушка из крупы и воды была основной едой. В 1956 году появился первый испеченный в пекарне хлеб. Цена его была низкой, но даже этот хлеб оказался далеко не всем по карману.

С 11 февраля 1960 года по 23 декабря 1966 года Орловский сельсовет не существовал — его территория входила в состав Теплогорского сельсове­та, где было объединено три сельсовета (Орловский, Теплогорский, Шас-ский). С 23 декабря 1966 года Орловский сельсовет был вновь обособлен.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов продолжается борьба с личными подсобными хозяйствами, происходит выделение в глуши негодных сенокосных участков, кото­рые разрешалось косить для себя лишь после выполнения плана колхозом. Но в эти годы началось массовое строи­тельство производственных объектов, а затем и жилья на государственные средства. Это позволило приостановить отток населения, а в начале 80-х годов, когда были постро­ены детские сады, школа в деревне Чернево, установлена понтонная переправа через реку Юг и построена дорога, в сельсовете стала оставаться молодежь.

С 1986 года силами совхоза начали строить жилье улуч­шенной планировки коттеджного типа, в школьном город­ке деревни Чернево и в деревне Томашево был пущен водо­провод. В деревнях Томашево и Чернево были установлены водонапорные башни. В 1997 году отмечалось 100-летие деревни Чернево. В 2004 году был проведен межрегиональ­ный фестиваль «Славяне Поюжья».

С июня 2005 года образовано сельское поселение Ор­ловское. В 2005 году сельскохозяйственное общественное производство на территории Орловского сельсовета пре­кратило свое существование. Сегодня здесь развиваются индивидуальные хозяйства.

В 2007 году праздновалось 110-летие деревни Чернево. Гости отметили, что орловская земля, как и раньше, радует своими природными красотами, а также добротой и госте­приимством проживающих на ней людей.

Руководители поселения

Председатели сельсовета

1924 - (?) - Егор Иванович Белых

до Великой Отечественной войны — Алексей Иванович Белых в годы войны и послевоенные годы — Андрей Егорович Вольхин 1956-1958 - Василий Осипович Мелехин 1959-1964 - Василий Иванович Алфертьев 1965-1969 - Павел Павлович Беляев 1970-1972 - Фаина Александровна Алфертьева 1973—1978 — Анатолий Федорович Козлов 1979-1980 - Иван Павлович Ямов

1980 — 2003 — Александр Витальевич Бобров (председатель сельсовета, глава администрации сельсовета) с апреля 2003 по октябрь 2009 года - Николай Созонтович Алешинцев (глава администрации сельсо­вета, глава сельского поселения)

с октября 2009 года по сентябрь 2013 года -  Владимир Николаевич Наумов (Глава сельского поселения)

с сентября 2013 года по настоящее время -  Вячеслав Александрович Нечаев (Глава сельского поселения)

Секретари

до войны — Михаил Павлович Алфертьев

в военные годы — Капитолина Ефимовна Гребнева

1947-1977 - Антонина Евгеньевна Ямова

с июля 1977 по ноябрь 2009 - Надежда Васильевна Белозерцева

Заместители Главы сельского поселения

с ноября 2009 года по июнь 2013 года - Надежда Васильевна Белозерцева

с июля 2013 года по настоящее время - Елена Ивановна Чебыкина